Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène

Appliquer
les bonnes pratiques d'hygiène

18 mai 2005 Témoignages & Réalisations

Secteur d’activité : Restauration.

Contexte

Pour des raisons d’image, de pression du gouvernement, et face à des concurrents actifs sur l’HACCP, la chaîne de restaurants souhaite sensibiliser et former son personnel aux bonnes pratiques d’hygiène.

Mission confiée au CIPE

Il est demandé au CIPE de construire un séminaire pour l’ensemble des personnels, qu’ils soient en cuisine ou en salle.

Solution CIPE mise en œuvre

La formation comprend une simulation autour d’un plateau de jeu représentant les processus d’élaboration des plats. Les participants sont placés face à des situations concrètes. Ils doivent identifier les risques, rechercher leurs causes et proposer des améliorations.
Les propositions sont évaluées collectivement ce qui permet au formateur de compléter leurs connaissances. Les réponses donnent lieu à des « points clients ». L’équipe gagnante est celle qui obtient la satisfaction clients la plus élevée à la fin du jeu.

Résultat

Dix formateurs ont démultiplié la formation avec succès auprès de 2500 salariés.

Mots-clés

environnement, étude de cas interactive, HACCP, hygiène, jeu de plateau, qualité, sécurité

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