Accueil > Les actualités du CIPE > Réalisations > Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène

Appliquer
les bonnes pratiques d'hygiène

18 mai 2005 Réalisations

Secteur d’activité : Restauration.

Contexte

Pour des raisons d’image, de pression du gouvernement, et face à des concurrents actifs sur l’HACCP, la chaîne de restaurants souhaite sensibiliser et former son personnel aux bonnes pratiques d’hygiène.

Mission confiée au CIPE

Il est demandé au CIPE de construire un séminaire pour l’ensemble des personnels, qu’ils soient en cuisine ou en salle.

Solution CIPE mise en œuvre

La formation comprend une simulation autour d’un plateau de jeu représentant les processus d’élaboration des plats. Les participants sont placés face à des situations concrètes. Ils doivent identifier les risques, rechercher leurs causes et proposer des améliorations.
Les propositions sont évaluées collectivement ce qui permet au formateur de compléter leurs connaissances. Les réponses donnent lieu à des « points clients ». L’équipe gagnante est celle qui obtient la satisfaction clients la plus élevée à la fin du jeu.

Résultat

Dix formateurs ont démultiplié la formation avec succès auprès de 2500 salariés.

Mots-clés

environnement, étude de cas interactive, HACCP, hygiène, jeu de plateau, qualité, sécurité

Inscription newsletter

Recevez nos informations sur nos derniers jeux, nos rendez-vous, tenez vous au courant de l’actualité de la Pédagogie d’Entreprise

Actualités populaires

Ces autres actualités peuvent vous intéresser

Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène

Construction et transfert d'une formation à la démarche HACCP pour une chaîne de 70 restaurants au Québec

Lire l'article

Culture d’entreprise : un actif stratégique

Un livre écrit par Olivier Devillard (ancien Président de la Société Française de Coaching) et Dominique Rey (Consultant) sur le

Lire l'article
15 mai 2023 Livres

Culture Pro, le jeu de l’Intégration professionnelle

Découvrez notre nouveau jeu sur l’Intégration Professionnelle : comprendre les codes de l’entreprise, se positionner personnellement par rapport à ces

Lire l'article
15 mai 2023 Nouveautés

Management interculturel

Le CIPE vous recommande le livre « Management interculturel » de Olivier Meier (Professeur à Paris Est Créteil, Paris Dauphine et Sciences

Lire l'article
15 mai 2023 Livres