Défi Hygiène, le jeu
HACCP Restauration
Objectifs du jeu
En fin de formation, le participant sera capable de :
- Connaître les bonnes pratiques de travail
- Détecter des écarts à ces bonnes pratiques
- Réagir en cas de mauvaise pratique
Public(s)
- Tout public : employés, encadrement, étudiants
- Aucun prérequis nécessaire
- De 6 à 24 personnes (possibilité d’aller au-delà avec un kit complémentaire)
Atouts du jeu
- Renforce l’adhésion de chacun à la démarche « Hygiène au poste de travail »
- Une formation vivante à laquelle les participants viennent avec plaisir
- Trois environnements de cuisine sont inclus : cuisine commerciale, cuisine centrale, et cuisine satellite
Chiffre(s) clé(s)
Mots-clés
étude de cas interactive, HACCP, hygiène, jeu de plateauPourquoi utiliser un jeu sur ce sujet ?
L’appropriation des règles d’hygiène est une démarche ambitieuse : l’utilisation d’un jeu permet d’aborder ces règles avec du recul, de les analyser, de les tester dans l’environnement virtuel du jeu, donc sans conséquence pour les participants.
Maîtriser les risques hygiène en restauration
AVERTISSEMENT
Ce jeu (version Restauration du jeu HACCP) est temporairement indisponible pour ingénierie de mise à jour. Si vous êtes intéressé(e), merci de nous contacter : info@cipe.fr
Ce jeu pédagogique a pour but de former ou de remettre à niveau tout personnel, salarié, futur employé, étudiant, demandeur d’emploi dans la restauration aux bonnes pratiques d’hygiène, à l’anticipation et à la maîtrise des dangers.
Il utilise les principes de base de la méthode HACCP.
Le respect de l’hygiène et de la qualité ne doit pas apparaître comme une contrainte.
– L’hygiène et la qualité doivent être des facteurs de motivation au travail.
– Elles ne doivent pas générer des sanctions mais au contraire la reconnaissance et pourquoi pas une valorisation sous forme de prime.
On ne peut relever un défi tous les jours que si l’intérêt est suscité et maintenu … C’est dans cet esprit que ce jeu a été conçu.
– Ainsi toute réponse positive apportée par les joueurs à des états de faits problématiques (aléas, dysfonctionnements, écarts, dérives …) seront valorisés par une prime qualité qui augmentera forcément ainsi tout au long du jeu.
– L’équipe gagnante est celle qui aura réalisé la plus grosse prime à la fin du jeu.
Concepts abordés
Exigences Réglementaires,
Notion de microbiologie alimentaire,
Dangers physiques et chimiques,
Bonnes pratiques d’hygiène,
Méthode HACCP,
Outils de résolution de problèmes,
Outils pour l’analyse maîtrise des dangers (AMD),
Mesures correctives et préventives,
Traçabilité.
Durée
- De 4h15 à 6h45
- Fractionnable en plusieurs séances
Visuel(s) du jeu
Le CIPE vous propose d’acheter DéfiHygiène, le jeu HACCP Restauration
Ce dernier vous sera livré dans une mallette qui contient les éléments suivants :
- Tout le matériel d’animation,
- Les droits de reproduction des consommables,
- Les fichiers des supports en format modifiable,
- La licence d’utilisation illimitée pour l’établissement acquéreur.
Vous souhaitez acheter ce jeu, en savoir plus,
ou obtenir un devis
Références pour DéfiHygiène, le jeu HACCP Restauration
- ENTREPRISES :
AIRBUS Industrie – Restaurants MIKES (Canada) – SERVAIR AEROFORM - ETABLISSEMENTS D'ENSEIGNEMENT :
Université des Sciences et Technologies de Lille 1 – Université Le Havre (UMR SEBIO) – Faculté de Paris Université Paris - ORGANISMES DE FORMATION ET CABINETS CONSEIL :
GRETA Quimper – Cabinet Aurore LETOQUART – Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Région (La Réunion) – Point F (Groupe AFEC) – SOLERTIS Formation – THALES Communication
Formations liées à ce jeu
Autre(s) jeu(x) pouvant vous intéresser
Nos clients en parlent le mieux
Les animateurs en parlent
- Formateur interne chaîne de restaurant : le jeu Défi Hygiène m’a permis de former mes collègues (environ 280 personnes) avec un mode à la fois ludique et impliquant. Le jeu comprend plus de 300 états de fait, et j’ai donc pu personnaliser le jeu en choisissant ceux qui avaient le plus de sens pour nos restaurants. L’impact a été beaucoup plus fort, car chacun peut facilement se transposer, et s’interroger sur ses propres pratiques d’hygiène.
Les participants en parlent
- Pas le temps de s’ennuyer ! On cherche, on analyse les problèmes, et on retient mieux les bonnes pratiques.
- J’ai aimé le travail d’analyse en groupe : ça incite à faire la même chose dans la vraie vie.
- On a pu identifier des points à améliorer dans notre restaurant.
- Je retiens que notre vigilance à tous est indispensable.